2017.07.31 ロイヤルホストのこだわり2017年6月 産地訪問に行ってきました【静岡県 御殿谷(みどのや)農園】

「FARMER'S REPORT」
食材生産者さんへ訪問し、食材への想いやこだわりをご紹介。
ロイヤルホストの食材への取り組みをお届けしますメール

ロイヤルホストでは、お客様に、おいしいフレッシュな野菜をお届けできるよう、
全国の生産者の皆さんを訪問させていただいていますわーい(嬉しい顔)

どうしたら本当においしい野菜をお客様のテーブルにお届けできるのか、
何度も何度も生産者の皆さんのもとへ伺い、お話を聞いたり耳
私たちの考えなどをお話したりしています。

ロイヤルホストでは、2017年4月12日から新しい食材として「パクチー」が登場しましたムード
夏には、もっと多くのメニューに「パクチー」が登場予定です。
より安全安心な美味しい「パクチー」をお届けできるよう産地を訪問してきましたexclamation
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場所は静岡県藤枝市exclamation
キレイな水が豊富な山間部にある「御殿谷(みどのや)農園」です。
谷筋なので狭まった土地ですが、目の前には大手の紅茶飲料メーカーや日本酒の蔵元など、
やはり水が「命」の工場が集まっていて、とても水がキレイな環境であることが伺えますわーい(嬉しい顔)

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生産者の御殿谷農園の代表の御殿谷義信さん(左)と勝昭さん(右)親子。
御殿谷(みどのや)とは少し珍しいお名前ですが、この地で何代も続くご家族とのこと目
親子で力をあわせ土作りに情熱を注いでいます。
すごい努力ですがご本人たちはいたって当然のこととお話されていましたexclamation×2

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ごらんのとおり畑も畝がビシッと揃っており、作業場もきちんとされているのが印象的。
パクチーのほかにルッコラやセルバチコも栽培されていました。
(写真の右側は20年前も前から栽培しているルッコラです)
パクチーもこのルッコラも物凄い味の濃さexclamation
こんなに味も香りも濃いハーブは初めてでした。正直、驚きexclamation×2

その秘密は土作りにありました。
にはサトウキビの搾りカスをすきこんで空気が十分に行き渡るようにしているそうです。
お陰でのうえを歩くとフカフカしてます。
土作りを特に大切にされており、サトウキビの搾りカスをすきこむ他には、
収穫が終わるたび蒸気で土を蒸して殺菌し健康に保っています。
とても手が掛かりますが良い土のためには必要なこととのお話でした。
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で育てたパクチーですが、あまりのキレイさぴかぴか(新しい)に水耕栽培で育てたのかと勘違いするほど1束がキレイexclamation
その秘密がこれグッド(上向き矢印)
キレイな水で丁寧に洗って葉の状態を丁寧に確認しながら、
さらに1束ずつこのようにきちんと揃えて束ねていきます。
どうりでキレイすぎて勘違いした訳です。

味が濃厚で香り高いパクチーを皆様にお届けしたいと思った産地訪問でした時計

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